Recent Posts

鸦片药瘾泛滥 川普宣布全美陷紧急状态


世界日报编译黄秀媛/综合10日电


卫生与福利部长普莱斯(右)说明类鸦片对美国的危害。(美联社)


在北韩危机升高之际,美国国内也出现类鸦片类药物危机。图为川普总统(右)暨卫生与福利部长普莱斯磋商因应之道。(路透)

川普总统10日宣布美国的鸦片类药瘾危机已形成全国紧急状态,严重程度从所未见,而政府将投注大量时间、努力和金钱对付这种危机。

总统的对抗药瘾和鸦片类药瘾危机委员会,上周提出初步报告,表示使用这类药物过量死亡的人数,有如“每三个星期就出现一次九一一事件”,并敦促总统宣布全国紧急状态。

川普8日就此听取详细报告,并在10日的全国安全简报正式宣布全国紧急状态。

白宫在之后发表声明说,总统已指示政府采取所有适当的紧急措施和其他权力,因应鸦片类药瘾泛滥造成的危机。

“华盛顿邮报”报导,这种十多年来不断恶化的危机,已严重到总统的宣布可能无法产生立竿见影效果的地步,还得让政府解除一些官僚障碍和联邦法规约束,让州和地方政府自行应变。

专家说,宣布紧急状态或许能让政府出动其“医疗骑兵队”,也就是联邦公共卫生署穿着制服的医生和其他人员,以支援缺少医疗或戒瘾治疗的地方。联邦缉毒署也或许能够用紧急权力,规定医生和其他提供鸦片类药物的人接受处方教育。

亚利桑纳、佛罗里达、马里兰和维吉尼亚州长都已宣布紧急状态,联邦疾病防治中心、联邦食品药物管理局、国会、医生和保险团体,最近数月也分别采取步骤对付这种危机。

在地方阶层,警察、消防队员和救护人员现在都配备纳洛酮(Naloxone),以急救因鸦片类药物过量垂死的人。

美国估计有260万人使用鸦片类药物成瘾,而且问题日益严重。上周公布的报告说,因鸦片类药物丧生的人,已超过枪下亡魂和车祸死者的总和。

联邦统计显示,2015年美国有5万2404人因各种药物过量而死,平均每天142人,而2016年可能增加到6万人。

鸦片类药物包括从处方止痛药到海洛因等广泛的合法及非法药物。联邦缉毒署说,这两年街头贩卖的海洛因经常掺了非法制造的芬太尼。这种人工合成的强效鸦片类止痛剂制造成本远低于海洛因,而且非常容易上瘾,受害者包括各种族群和城乡居民,其中许多人根本不知道买到掺了芬太尼的海洛因或古柯碱。

#媒体